среда, 24 октября 2012 г.

Бабушкины цветники

Когда-то давным-давно, когда еще не было уличных пробок, а летом мы ездили в пионерлагеря, тогда бабушки с первых этажей разбивали в нашем дворе несколько палисадников.


Сейчас, конечно, сложно вспомнить состав этих палисадников, но кое-что можно восстановить, зная “внешность” самих цветов. Одним из самых запоминающихся растений была сирень. У нас на первом этаже жила соседка, по совместительству наш "блокиратор" (это когда по проводному телефону может говорить только кто-то один, а второй телефон в другой квартире блокируется). Именно она ухаживала за палисадником и каждую весну приносила моей бабушке охапку белой и фиолетовой сирени. Квартира тут же наполнялась весенним свежим ароматом плотных кистей. С бабушкой соседка иногда ругалась, потому что они не могли поделить телефон. Соседка, пожилая одинокая женщина, её разговоры с подругами занимали большинство свободного от цветоводства времени. Однако же сирень со двора была постоянным атрибутом весны.



Этой соседке повезло: ее окна выходили на участок земли, не затененный большими деревьями. Поэтому ее цветник был солнечным. Из того, что вспоминается: мальвы на заднем плане, на переднем - эхинацеи, обязательно флоксы и нивяник. Выложенная красным клинкерным кирпичом тропинка, а под кустами сирени было закопано 2 огромных кастрюли, где хранилась вода для полива. Детский исследовательский дух заставлял нас открывать кастрюли. Конечно, это было запрещено, соседка зорко следила за нами из-за своих очков в тонкой золотой оправе (блеск которой ее неизменно выдавал). Но если делать все скрытно, дождаться когда соседка не следит, мы - юные природоведы - могли обнаружить на крышках этих кастрюль огромных слизней, сороконожек и мокриц. Еще в воде были дождевые черви-самоубийцы - жестокий мир! Автор этих строк поощрял подобные исследования, но жестко пресекал попытки обрывания цветов для "игрищ" (так выражалась соседка). В этом месте мы с нашим "блокиратором" были солидарны. За глаза сверстники наградили меня титулом "гринпис". Но к нему прилагалось и уважение. К тому же, микроскоп и иллюстрированный справочник животных, среди всех дворовых ребят, были только у меня! Мы научились отличать мимикрирующих под пчел мух, вывели десяток слизней из похожих на бусы яиц, смотрели на голову комара в микроскоп и завели в банке жука-плавунца.


Я уже говорила, что палисадников было несколько? В каждом подъезде жила такая бабушка с палисадником. По-моему, их переселили из частных домов на первые этажи, оставив нетронутым участок с цветами. Из первого подъезда бабушка, чей цветник располагался под пирамидальным дубом. Однако и в его тени росли керрии, папоротники и почему-то грядка с перцами. Еще одна бабушка в третьем подъезде выращивала дицентру (разбитое сердце) под липой. Дорожки там тоже были вымощены кирпичом. А четвертый цветник находился под окнами бабушки из другого двора. Я не уверена, что она за ним ухаживала, могла просто наблюдать за этим "полем" 4х3 м, заросшим душистым львиным зевом разного цвета.

Под березами располагался газон, который, впрочем, быстро сошел на нет. Оказывается, до моего рождения двор занимал раза в 4 большую площадь. А потом все то место, где раньше были качели, заняла собой подкачка.


Что примечательно, теперь когда мы выросли, во дворе больше нет цветов. Нет больше и бабушек с первых этажей. Везде, где были палисадники, стоят гаражи. Гигантский кампсис, украшавший нашу брежневскую пятиэтажку до самого верха - спилили. И тот куст "жасмина" от которого мы с бабушкой брали отросток для дачи вырубили, чтобы было куда ставить машину. А молодая девушка, дочь новой соседки в квартире "блокираторши", посадила напротив окон крокусы и тюльпаны.

Иллюстрации автора, сняты на ф/а "Горизонт" в центре г. Краснодара

Комментариев нет:

Отправить комментарий