суббота, 20 апреля 2019 г.

Растения из дальних стран на наших окнах* Цитрусовые

Все знают, что при ангине нужно пить чай с лимоном. Но как давно это лекарство стало общеизвестно?
В средневековье о лечебных свойствах цитрусовых мало кто знал в северных широтах, впрочем, как и о них самих.
Однако же, в древних цивилизациях (Китай, Греция, Римская империя), как водится, цитрус был давно культивируемым растением. По некоторым данным слово цитрус (citrus) происходит от лат. citrus «лимонное дерево; африканская туя», из неустановленной формы; по одной версии — из одного из азиатск. языков, по другой — от др.-греч. κέδρος «кедр».
В средние века такой вид рода цитрусовые, как апельсин «переоткрыли» и назвали «китайским яблоком appelsien (нидерл).  Лимон же «ли-мунг» — упоминается в древних китайских летописях, хотя родиной его исследователи считают Индию.

Каламондин, или цитрофортунелла
гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой)
 
Цветки и листья цитрусовых содержат ценные эфирные масла, которые широко используются в парфюмерной, кондитерской, ликеро-водочной промышленности.
Короли Франции популяризировали красивые деревца с оранжевыми плодами, разместив их в своих садах. В результате цитрусовые мотивы получили широкое распространение в скульптурах, мозаике, кружевных партерах (открытых участках в регулярном парке), ткачестве, живописи, поэзии и песнях, а цитрусовые цветки считались ценным флористическим украшением на свадебных церемониях. Их добавляли в букет невесты, чтобы брак не был бездетным, использовали для ворожбы.
Первая оранжерея во Франции была построена при Карле VIII в Амбуазе. Само слово «оранжерея» происходит от франц. «orangerie» (букв. галерея или теплица для апельсинов). Особую страсть к цитрусовым питал французский король Людовик XIV. Именно он ввел моду на растения в кадках. В Версале содержится примерно 1200 цитрусовых, которые на зиму заносят в специальную теплицу. Южные неженки, они не выдерживают мороза ниже -5°C. Поэтому цитрусовые невозможно выращивать в открытом грунте в северной Европе. В Италии они культивировались с небольшим с укрытием на зиму. Сейчас апельсиновые и мандариновые рощи сохранились там лишь как музейный экспонат. В наше время, полки супермаркетов выгоднее заполнять плодами из стран Африки и Южной Америки, хотя в Европе цитрусовые всё ещё выращивают в Греции и Испании.

Лимон

Многие жители постсоветского пространства знают об «абхазских апельсинах» и «абхазских мандаринах». Оказывается, этим мы были обязаны... Лаврентию Павловичу Берии! Именно он придумал такое разделение в сельском хозяйстве огромной страны, которое позволяло вместо выращивания в горах Грузии малопригодную для тех мест пшеницу, высаживать мандариновые рощи. Разделение позволило производить внутренний обмен полезных плодов, например, на те же зерновые, которые прекрасно росли в средней полосе. Началом промышленного выращивания цитрусовых можно считать именно 1930е годы. Однако основы субтропического земледелия на Кавказе были заложены еще до революции, русским ботаником Андреем Николаевичем Красновым. Он участвовал во многих экспедициях, основал и возглавил Батумский ботанический сад. После 1917 года в саду продолжилась работа по интродукции таких субтропических видов, как чай, бамбук, хурма, банан и других.
В наши дни, для содержания цитрусовых в открытом грунте на территории России подходит только район Сочи. Любопытно, что в этом городе есть музей одного дерева. В 30е годы его посадил в качестве научного эксперимента Федор Михайлович Зорин. Это был саженец дикого лимона на который впоследствии было привито 45 видов и сортов цитрусовых культур. По предложению вьетнамских врачей в 1957 г. опытное растение назвали «Деревом дружбы». В кроне дерева растут почки, привитые представителями 167 стран мира. Чести сделать прививку были удостоены главы государств, видные общественные, политические, военные и религиозные деятели, представители науки, культуры, искусства, космонавты и спортсмены.
Интересные факты
Бергамот относится к цитрусовым. Апельсин культивируется с древности и, скорее всего, является гибридом, полученным, смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Сладкие цитрусовые появились в Европе в XV—XVI веках. Их поступление происходило через Португалию, а именно благодаря кругосветным путешествиям мореплавателя Васко да Гамы. Плоды  лимона и апельсина могут не опадать в первый год (у некоторых цитрусовых держатся до 2,5 лет).  Если их не срезать, то весной произойдет повторное «созревание». Летом кожура таких плодов очень утолщается. Они становятся крупнее первогодков, однако содержат меньше полезных веществ, и обладают худшими вкусовыми качествами. Так что, лучше выбирать плоды среднего размера с тонкой кожицей.
Выращенный в комнатных условиях лимон (на фото выше), снятый в первый год, вызрел сладким, как апельсин, и употреблять его можно вместе с кожурой.
Некоторые исследователи считают, что прообразом «золотых яблок», обладающих чудодейственными свойствами и дарующими бессмертие и освобождающими от болезней, также являются цитрусовые.
* Название для заметки взято из одноименной статьи в заветном четвертом томе.
Фото автора. Использование только с письменного согласия

Комментариев нет:

Отправить комментарий